Erdbeer Cupcake Rezept
Der Frühsommer steht vor der Tür! Im Garten sind die ersten Früchte reif und warten darauf, geerntet zu werden!
Ein besonders beliebter Leckerbissen ist die Erdbeere! Viele Naschkatzen können gar nicht genug von den saftigen, aromatischen roten Beeren bekommen! Die Erdbeeren werden am liebsten sofort vernascht, sind aber auch als Marmelade oder als Tortenbelag sehr begehrt. Die Erdbeere, im botanischen Sinne eigentlich eine Sammelnussfrucht, ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen und hat obendrein kaum Kalorien.
Wussten Sie, dass unsere Urahnen bereits in der Steinzeit Walderdbeeren verzehrten?
Die Schriftsteller Vergil und Ovid priesen im antiken Rom das herrliche Aroma der roten Früchte. Und auch im Mittelalter waren Erdbeeren beliebt und wurden auf großen Feldern angebaut. Auch wenn Erdbeeren bei uns heutzutage das ganze Jahr über erhältlich sind: Welche Frucht wäre wohl besser als Symbol für den nahenden Sommer geeignet?
Wir vom Aparthotel Bergland . Ferienwohnung in Söll möchten Ihnen heute ein Rezept für besonders köstliche Erdbeer Cupcakes vorstellen. Vielleicht haben Sie Lust zum Nachbacken? Als neue Idee für das nächste Kaffeekränzchen an einem warmen Frühsommernachmittag im Garten oder auf dem Balkon?
Was brauchen Sie für die Zubereitung der Erdbeer Cupcakes?
Folgende Menge an Zutaten ergibt etwa 12-14 Cupcakes:
Sie benötigen
Zutaten für den Teig:
150 g Mehl
1 ¼ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
2 Eier
170 g Zucker
2 TL Vanille Extrakt
120 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
120 ml Buttermilch
Zutaten für die Creme:
200 g Topfen
200 g Frischkäse
2 EL Erdbeermarmelade
200 ml geschlagene Sahne
Zutaten für die Füllung:
Erdbeermarmelade
Wie werden die Erdbeer Cupcakes zubereitet?
So wird´s gemacht:
Ein kleiner Tipp vorweg: Nehmen Sie alle Zutaten frühzeitig aus dem Kühlschrank – die Verarbeitung fällt leichter, wenn diese Zimmertemperatur haben!
- Das Backrohr auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten mischen und in eine Schüssel sieben. Die ganzen Eier kurz mit der Küchenmaschine mixen, dann den Zucker hinzufügen. Die Masse nun etwa eine halbe Minute kräftig durchmixen. Die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe stellen und Vanille Extrakt und Öl einarbeiten.
- Auf niedriger Stufe nun abwechselnd Buttermilch und Mehlmischung zum Teig dazugeben. Bitte achten Sie darauf, immer nur kleine Mengen unterzuheben und nur so kurz zu rühren, dass sich die Zutaten gerade verbinden!
- Als nächster Schritt wird der recht flüssige Teig in die Förmchen gefüllt.
- AUFGEPASST: Förmchen bitte nur zur Hälfte füllen – die Küchlein gehen auf! Die Backzeit beträgt etwa 17 Minuten.
- Für die Creme Topfen, Frischkäse und Erdbeermarmelade verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Nun wird die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und kaltgestellt.
- Mit einem spitzen Messer eine kleine Kerbe in die abgekühlten Cupcakes schneiden und jeweils 1 EL Erdbeermarmelade einfüllen. Den Spritzbeutel aus dem Kühlschrank holen und mit der Verzierung der Küchlein beginnen.
- Besonders hübsch sehen die Cupcakes aus, wenn man sie mit einer kleinen Erdbeere verziert und ein paar Schokostreusel darüber gibt. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
Das Team Ihrer Ferienwohnung Bergland Söll wünscht „Gutes Gelingen“ und „Guten Appetit“!
Genießen Sie den Frühsommer und lassen Sie sich die saftigen roten Früchtchen schmecken!
Quellen: https://www.fraeulein-gluecklich.com/post/2014/07/03/f%C3%BCnfte-jahreszeit-erdbeert%C3%B6rtchen
https://eatsmarter.de/ernaehrung/ernaehrungsmythen/sind-erdbeeren-nuesse