Leckere Erdbeer Topfenknödel
vom Bergland, eurer Ferienwohnung Söll

Heute möchten wir euch ein beliebtes Mehlspeis-Rezept verraten: Leckere Erdbeer Topfenknödel direkt aus der Küche unseres Aparthotels im Herzen vom Söll am Wilden Kaiser. Perfekt für die aktuelle Jahreszeit, in der die beliebten Erdbeeren reifen und uns mit ihrem süßen Geschmack erfreuen. Aber bevor wir näher auf unser Lieblingsrezept eingehen, haben wir für euch einige spannende Details über die Erdbeere zusammengeschrieben.
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Lesen.

Verena & Günter
vom Bergland, eurer Ferienwohnung in Söll am Wilden Kaiser

Erdbeeren – die beliebtesten roten Früchtchen 

Erdbeeren – die herrlich süßen, leuchtend roten Beeren zählen wohl zu den beliebtesten Naschereien im Frühsommer bei Groß und Klein! Doch nicht nur die schöne Farbe und die hübsche Form der Erdbeere überzeugt! Die Erdbeere gilt zurecht als heimisches Superfood! Sie überzeugt mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin B und C und ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Kalzium, Phospor, Magnesium und Eisen. Zudem enthält sie kaum Kalorien und entwässert – sie selbst besteht ja auch zu 90 Prozent aus Wasser.

Interessant zu wissen 

Im botanischen Sinne zählt die Erdbeere gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten der Rosengewächse.

Zauberkraft Lycopin

Der Stoff, der den Erdbeeren ihre wunderschöne rote Farbe verleiht, ist das Lycopin. Lycopin gehört zu den Carotinoiden und hat in unserem Körper eine wichtige Funktion als Radikalfänger. Eine besondere Eigenschaft von Lycopin ist, dass seine Zellstruktur beim Erhitzen aufgebrochen wird und dann vom Körper leichter aufgenommen werden kann.
Keine Frage! Den meisten von uns schmecken wohl die Erdbeeren frisch geerntet und genascht am besten! Der Lycopin-Gehalt von Erdbeeren in verarbeiteter Form, wie z. B. Erdbeermarmelade, ist jedoch höher.

Und so dürfen wir vom Hotel Bergland, Ihre Ferienwohnung Söll, Ihnen heute einen Vorschlag für eine köstliche Süßspeise mit gekochten Erdbeeren machen:

Ein Rezept aus unserer Mehlspeisküche:

Topfenknöderl mit Erdbeerkompott

Das Erdbeerkompott

Für das köstlich aromatische Erdbeerkompott die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit Zucker und ein wenig Zitronensaft aufkochen. Die Menge des Zuckers hängt von der natürlichen Süße der roten Früchtchen und natürlich auch von der persönlichen Vorliebe ab. Das Kompott schmeckt wunderbar, wenn es noch warm zu den Topfenknöderln gereicht wird. Es lässt sich aber auch sehr gut schon früher zubereiten und abgekühlt genießen!

Hier nun das Rezept für flaumige Topfenknödel:

DIE ZUTATENLISTE:

Die angegebene Menge ergibt – je nach gewünschter Größe – etwa 15 Knödel.

  • 170 g Semmelbrösel
  • 20 g Margarine oder Butter
  • 3 Eier
  • 500 g Topfen
  • ¼ Vanilleschote
  • Zitronenschale und Zitronensaft
  • 60 g Zucker

DIE ZUBEREITUNG:

  • Die Eier mit dem Zucker und der Margarine/Butter schaumig rühren, dann den Topfen und die Semmelbrösel beimengen. Nun noch ein wenig Vanille und Zitrone dazugeben und die Masse glattrühren.
  • Jetzt die Knödelmasse etwa 30-35 Minuten bei 4 Grad Celsius rasten lassen. Dann kleine Knöderl formen.
  • Nun werden die Topfenknödel in leicht gezuckertem Wasser auf kleiner Flamme circa 15 Minuten gekocht.
  • Die fertigen Knöderl dann mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und in mit Butter gebräunten Bröseln schwenken.
  • Mit dem Erdbeerkompott anrichten.
  • Der letzte Schliff – nicht nur für das Auge schön – auch all unsere Naschkatzen freuen sich über ein wenig Staubzucker auf den Knöderln. Wer möchte, garniert die süße Speise noch mit einem Minzeblättchen, frischen Erdbeeren oder einem kleinen Schoko-Dekor.

Unser Geheimtipp:

Fügen Sie für die besonders feine Geschmacksnote den Bröseln geriebene Nüsse hinzu. Haselnüsse, Mandeln und auch Walnüsse harmonieren ganz wunderbar mit Topfen und Erdbeeren!

Wir, alle Mitarbeiter des Hotel Bergland, Ihrem Appartement Söll, wünschen Ihnen

„viel Freude beim Nachkochen!“ und „Guten Appetit beim Verkosten!“

Weitere Rezept-Ideen finden Sie HIER.

Quellen:

Obst und Gemüse nach Farben: Rotes Obst und Gemüse (farbenundleben.de)

Nährwerte von Erdbeeren: Wie gesund sie wirklich? – FITFORBEACH